viernes, octubre 17, 2014

ALBONDIGAS DE BACALAO Y GARBANZOS EN SALSA DE ALMENDRAS


Este verano he tenido la gran suerte de conocer a Ana. Ella tiene un blog de cocina, '' Me sabe a Málaga'', en el que encontraremos, y esto es lo que más me gusta de su blog, recetas de las de siempre, de las que hacían nuestras abuelas, madres, pues eso de las que no se deben perder ¡¡¡nunca!!!

En mi casa siempre se han hecho estas albondigas de bacalao, pero  me llamo la atención el ponerles puré de garbanzos a la masa y ¡¡¡a probar (hay que probarlo todo ;) )!!! El resultado es sorprendente!!!

Ingredientes para las albóndigas:
-Patatas (papas :p).
-350 de bacalao desalado. Si quieres saber como desalar el bacalao (aquí).
-300 de garbanzos cocidos (yo puse de los que venden ya cocidos en tarro de cristal).
-3 dientes de ajos.
-1 cebolleta.
-2 huevos.
-Pan rallado.
-Harina.
-Aceite de oliva para freír.

Ingredientes para la salsa:
La salsa es la que siempre hacemos en casa, un poco distinta a la de Ana.
-Un puñado de almendras.
-Pan del día anterior (pongo solo un poco para que la masa no quede demasiado espesa).
-Azafrán en hebra.
-3 dientes de ajos.
-Una cebolla.
-Un par de tomates rojos (no muy grandes).
-Caldo de pescado.
-Aceite de oliva para freír.

Preparación:
 Comenzamos desmigando el bacalao que ya tendremos desalado (aquí)


Cocemos las patatas, las puse con piel en el microondas (el tiempo dependerá de lo grande que sean). Dejamos enfriar, pelamos, salpimentamos y machacamos con un tenedor.




Hacemos lo mismo con los garbanzos. Ummm...como me ha gustado el sabor de estos, en la masa :)


Cortamos la cebolleta y picamos los dientes de ajos, pochamos en aceite de oliva.


Ponemos todo junto, bacalao, patatas, garbanzos, cebolleta y ajos (ya pochados) y los huevos batidos en una fuente.



Añadimos pan rallado hasta que nos quede una masa que podamos trabajar para darles forma a nuestras albóndigas. Tapamos con film y metemos en la nevera para que la masa coja consistencia.


Mientras vamos preparando nuestra salsa: 
Para ello, freímos los ingredientes por este orden:
Las almendras (reservamos), el pan (reservamos) los ajos (reservamos), la cebolla troceada (trozos grande) y por último los tomates cortados por la mitad, una vez fritos y quitamos la piel (saldrá muy fácil) reservamos. Tostamos el azafrán en hebra.
El aceite de haber frito todo, se reserva para la salsa de almendras.





Ponemos todo: almendras, pan, ajos, cebolla, tomates y azafrán en el vaso de la batidora y trituramos (el tiempo dependerá de lo fina que queramos la salsa).

Damos forma a nuestras albóndigas, pasamos por harina y freímos en abundante aceite de oliva, las sacamos y ponemos en una cazuela, cubrimos con el caldo del pescado, echamos la salsa triturada y el aceite que teníamos reservado.


Cocemos unos minutos a fuego moderado para evitar que se rompan las albóndigas. Probamos y rectificamos de sal si fuera necesario.

Lista para comer.


¡¡¡Espero que os guste!!!



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